Перекрестки фурри-миров

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Перекрестки фурри-миров » Обсуждения » А вы знали... ?


А вы знали... ?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

В продолжение этой темы, хочу предложить небольшое обсуждение в стили "А вы знали что...?"
В котором вы можете писать любые интересные факты про животных которые знаете, можно взять с википедии или еще с какого интернет ресурса (естественно с указанием источника), и главное, чтобы примеры были точными и короткими.

0

2

О восприятии животных

Глаза хамелеона могут двигаться независимо друг от друга, что позволяет ящерице одновременно смотреть в разных направлениях. Такой же способностью обладают и морские коньки. У голубя глаза расположены по бокам головы, что обеспечивает ширину обзора в 340°! По сути дела, вне поля зрения птицы находится лишь небольшое пространство непосредственно позади головы.

Самое острое зрение из всех животных, похоже, имеют хищные птицы. Так, парящий под облаками сарыч замечает крошечного грызуна с высоты два километра.

Собаки не дальтоники, они различают не весь спектр цветов, в частности красный и оранжевый. Зато они различают до 40 оттенков серого.

У разных видов пауков органы зрения развиты неодинаково, хуже всего видят ночные пауки живущие в темноте, лучше всего - пауки-скакуны, которые охотятся днем, они способны даже различать цвета. У большинства видов пауков восемь глаз, но это число варьируется от двух до двенадцати. Однако у всех пауков лишь два больших глаза выполняют основную зрительную функцию, остальные, боковые, глаза различат лишь свет и тьму и помогают пауку замечать большие движущиеся объекты.

Глаз страуса крупнее, чем его головной мозг.

У мух нет языка, поэтому вкусовые сенсоры у нее находятся на лапках, причём они существенно чувствительнее любых современных технических детекторов, например, сахарин и сахар муха различает всего по одной молекуле на каплю воды.

Длинный язык жирафов обладает невероятной гибкостью и выполняет самые разнообразные функции. Например, животные моют им свои уши.

Усики на голове муравьев являются органами чувств, служащими для обнаружения химических веществ, воздушных потоков и вибраций, а также используются для приёма и передачи сигналов через прикосновения.

Барабанную перепонку водным амфибиям заменяют кости нижней челюсти, близко примыкающие к слуховым косточкам. Особенно хорошо амфибии слышат, лежа на земле или на дне и прижимая голову к грунту.

Подвижные ушные раковины позволяют кошкам безошибочно определять местоположение источника звуков, а сами уши способны воспринимать звуковые колебания частотой до 64 000 Гц. (Для сравнения: верхний порог частотной чувствительности человеческого уха составляет примерно 23 000 Гц.) Таким образом, кошки слышат даже ультразвуки, издаваемые грызунами и прочими мелкими животными. Эта способность позволяет хищникам точно определять местонахождение мыши и обрушиваться на жертву, даже не видя ее.

Собака способна с 24 м различить и определить источник звука, который человек едва слышит на расстоянии 4 м. Слух у собак значительно тоньше, чем у человека. Человек различает звуки частотой до 20 кГц, a большинство собак — до 40 кГц, то есть воспринимает частоты, которые для нас являются «ультразвуковыми».

Для ориентации в темном ночном пространстве летучие мыши испускают ультразвук, а затем улавливают их эхо, отраженное различными препятствиями на их пути, а также кружащимися в воздухе насекомыми. Такой способ ориентировки в пространстве и поиска добычи получил название эхолокации. Эхолокация позволяет летучим мышам не только обнаруживать порхающую в воздухе добычу на расстоянии до 5,5 м, но и определять, что она собой представляет. Направление испускаемым ультразвукам летучая мышь задает с помощью кожных выростов на конце морды. Эти выросты выполняют и еще одну важную функцию — воспринимают тепло, излучаемое телом жертвы (летучая мышь может почувствовать его на расстоянии 16 см).

Дельфины используют эхолокацию для ориентации и поиска корма в воде.

Большинство птиц рассматривает предметы по очереди то одним, то другим глазом. Это связано, во-первых, с тем, что глаза у многих пернатых расположены по бокам головы и поля их зрения не перекрываются. А, во-вторых, правый и левый глаз, похоже, выполняют у птиц разные функции: левый лучше воспринимает цвета, а правый — движения объектов.

Некоторым рептилиям помогает ориентироваться в пространстве «третий глаз». Так иногда называют шишковидную железу, или эпифиз, — особый вырост мозга в верхней части головы, сохранивший у этих животных зрительные функции.

Акулы различают самые тусклые источники света. Они воспринимают свет, в десятки раз слабее того, что может видеть человеческий глаз.

Акулы, кроме того, обладают феноменальным обонянием. Одна длиннорылая акула, помещенная в аквариум, откуда незадолго до этого была извлечена раненая рыба, до мельчайших деталей повторила маршрут ее передвижений в воде.

Даже чуть ощутимый запах раненой или мертвой рыбы приводит акул в настоящее неистовство. Чем больше страха выказывает жертва и чем отчаянней она сопротивляется, тем агрессивнее становится акула.

Летучие мыши обладают стереоскопическим обонянием. Органы обоняния, расположенные у них в каждой из ноздрей, передают в головной мозг обонятельную информацию независимо друг от друга. Мозг перерабатывает эти сигналы и создает стереоскопическую «обонятельную картину мира». Это дает летучим мышам огромные преимущества перед их жертвами и другими хищниками.

У мышей, человека и большинства других млекопитающих микроскопические волоски, находящиеся во внутреннем ухе и воспринимающие звуковые колебания, с возрастом атрофируются, что приводит к ухудшению слуха и даже глухоте. Летучие мыши — единственное исключение из этого правила: вместо старых волосков у них образуются новые.

Основное чувство собак - нюх. Они могут почувствовать наличие капли крови в пяти литрах воды. В то же время собаки различают запахи людей, даже таких близких родственников, как близнецы. Отличному нюху собаки способствуют не только внутренние сенсоры, но и внешняя часть носа, которая, благодаря влаге абсорбирует запахи из воздуха.
Общая площадь обонятельных клеток носа овчарки составляет 150 см2, у человека 4 см2. У овчарки около 200 миллионов обонятельных клеток, у человека 5 миллионов.
Нос собаки чувствительней всего к запаху жировых кислот, которые входят в рацион плотоядного животного. Если собаку не кормить мясом, ее нюх станет более острым.

Но, похоже, самым острым обонянием в мире животных обладают самцы хлопковой совки. Они чуют запах полового феромона самки, если в 10 мл воздуха содержится всего 5 молекул этого вещества! Шведский ученый, обнаруживший этот факт, заметил, что если бы человек обладал такими феноменальными способностями, он мог бы по одному маленькому глотку воды определить, что в озеро был брошен один-единственный кусочек сахара.

Выслеживая в воде своих жертв, крокодилы и аллигаторы не слишком-то полагаются на обычные органы чувств. Для этого у них есть гораздо более чувствительная и надежная сенсорная система, унаследованная ими от древних рептилий псевдозухий. Она состоит из особых рецепторных клеток, снабженных волосками, которые способны улавливать малейшие колебания воды. У аллигаторов рецепторы сосредоточены в основном вокруг рта, а у крокодилов имеются и на морде, и на туловище. Благодаря волосковым рецепторам, рептилии на расстоянии нескольких десятков метров улавливают вибрации воды, вызываемые пьющим ее оленем.

Сверхчувствительные волоски предупреждают кузнечиков и сверчков о подкрадывающихся к ним врагах. Эти тончайшие волоски, находящиеся на длинных выростах брюшка насекомых (церках), улавливают малейшие колебания воздуха, поднимаемые крыльями летящей осы или движениями языка лягушки. Способны они воспринимать и звуковые колебания воздуха.

Кошачьи усы, или вибриссы, — одни из самых совершенных сенсоров в мире природы. Благодаря этим инструментам, обладающим невероятной чувствительностью к прикосновениям, кошка в мгновение ока оценивает ширину проема и определяет, способна ли она в него пролезть. Кроме того, усы помогают обнаруживать и движения жертвы. Усы имеются у кошек не только на морде, но и на передних ногах.

Побрив летучей мыши крылья, вы лишите ее способности ориентироваться в темноте. Нижняя сторона крыльев зверька усеяна крошечными осязательными волосками, помогающими ему улавливать воздушные завихрения. Ученые, удалив волоски с помощью депиляционного крема, наблюдали за поведением животных в воздухе. Когда представителям одного из видов этих зверьков нужно было сделать поворот на 90°, чтобы не наткнуться на находящееся на пути препятствие, вертикально взмыть вверх они не смогли. Некоторые зверьки во время полета регулярно натыкались на потолок. Совершать безопасные полеты летучие мыши смогли только тогда, когда на их крыльях снова отросли волоски.

Для некоторых насекомых дыхание чревато гибелью. Бабочки, кузнечики и муравьи — существа необычайно нежные. Если бы они дышали непрерывно, как это делает большинство остальных животных, избыток кислорода в организме мог бы обернуться для них гибелью. Вот почему у многих насекомых во время отдыха дыхание на несколько минут полностью останавливается.

Это исправленная статья с e-reading.ws

0

3

Половая жизнь животных

+

У собак, котов и многих других животных в члене есть кость, которая называется «бакулюм», эта кость позволяет проще совершать пенетрацию члена.

бакулюм енота

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/93/Raccoonpenisbone.jpg

Некоторые виды млекопитающих имеют клоаку - часть задней кишки куда впадают выделительные и половые протоки мочеполовой системы. К этим животным относятся ежи, златокроты, землеройки, тенреки, утконосы и ехидны. Причем два последних, кроме всего прочего размножаются высиживая яйца.

Утконос рядом с кладкой

http://www.poznavayka.org/wp-content/uploads/2013/06/Utkonos9.png

Кроме того, пенис ехидны имеет 4 головки, которыми самцы пользуются попарно. Во время полового акта головки на одной стороне закрываются и не увеличиваются, в то время как две другие впрыскивают семя в двуствольный орган размножения самки. Активные головки сменяются при каждом совокуплении.

Член ехидны

http://www.21.by/pub/news/2012/05/1336040643313965.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/vera_every/16877084/124485/124485_original.jpg

Самый большой пенис на земле принадлежит синему киту, в длину он достигает 3,5 метра.

Пенис кита

http://files-cdn.formspring.me/photos/20120623/n4fe63a9e5e4f4.jpg

Самый большой пенис сухопутных млекопитающих имеет африканский слон, длинной до 2 метров.

Пенис слона

http://s019.radikal.ru/i607/1211/87/266ce52201ba.jpg

Северный гладкий кит - обладатель яичек почти в одну тонну весом, при его весе 30 - 80 тонн.

Член кита

http://doktorpenis.ru/image/Penis_givotnih/Penis_givitnie-345.jpg

Египетские мыши песчанки могут спариваться до 100 раз в течение одного часа.

Мышка

http://pesik-kotik.ru/uploads/posts/2013-04/1366373242_mysh-peschanka-1.jpg

У горной саламандры (Hynobius nigrescens) срок беременности зависимости от высоты на которой она находится. На высоте 1400 метров над уровнем моря

Саламандра

беременность может продолжаться более 3 лет.
http://www.caudata.org/cc/images/species/Hynobius/H_nigrescens1JOHNSON.jpg

Самка свиньи может испытывать оргазм до 30 минут.

Пенис хряка достигает 80 см, и завинчен как штопор.

Свин с членом

http://img.pr0gramm.com/2008/02/aug1gal17-pig-penis.jpg

Многие самки насекомых (богомолы и пауки) часто поедают самцов в процессе спаривания если голодны, или просто больше самцов.

Самка богомола после спаривания поедает самца

Из-за того что в среде гиен царит матриархат, организм самок гиен продуцирует больше тестостерона чем самцы, из-за чего их клитор порой достигает 15 см в длину.

Клитор гиены

http://ic.pics.livejournal.com/marv/29043303/60809/60809_original.jpg

Аргентинский мускусный селезень, со средней длинной птицы 20 см, имеет размер члена до 42,5 см, который, помимо того, имеет штопорообразный, закрученный вид, и может прийти в эрегированное состояние всего за 0,3 секунды.

Эрекция селезня

Кроме того, у этих уток, как и многих других птиц, пористые тела члена заполняются не кровью, а лимфой.

Улитки, черви и многие другие брюхоногие - гермафродиты и частенько оплодотворяют друг друга в процессе спаривания, а порой и сами себя.

Секс улиток

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/82/Snails_mating.jpg

Член черепахи может достигать длинны всего его тела, кроме того имеет массивную головку для лучшей фиксации в самке. Так-же, на пластоне (нежная часть черепахи) самца находится небольшая вмятина, для фиксации на панцире самки.

Член черепахи

Осьминог оплодотворяет самку очень галантно. Обнимая свою даму, одним из щупалец он достает пакетик со спермой (сперматофор) и вкладывает его под мантию самки. Там сперматофор разбухает и лопается, оплодотворяя яйца. Щупальце, которым осьминог вручает свою сперму партнерше, называется гектокотиль.

Гектокотиль осьминога аргонавта, держащий один-два пакетика с семенной жидкостью, отрывается от тела животного и самостоятельно блуждает в поисках самки, пока не заползает ей под мантию.

Гектокотиль в чашке петри

http://liter.net/lj/_2008/01/080118_argonauta_2.jpg

Усоногие раки проводят жизнь, приклеившись к камням, что довольно затрудняет совокупление. Это одна из причин, почему они щеголяют пенисом, длина которого в 40 раз превышает размеры их тела.

Рачек

http://lifecity.com.ua/knowledge/1212274462_i-1238.jpg

Пенис змей называется - гемипенис. Он имеет Y-образную форму, две головки и два ствола. Во время полового акта змеи используют только одну половину органа, часто сменяя половины в разные акты. На гемипенисах, как правило, есть борозды, крючки или шипы, чтобы впиться в стенки влагалища (под названием клоака) и избежать выскальзывания.

Член гремучей змеи и удава

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/65/Rattlesnake_hemipene.jpg
http://doktorpenis.ru/image/Penis_givotnih/Penis_givitnie-12345.jpg

Многие животные, ведущие беспорядочную половую жизнь, такие как коты, на пенисе имеет шипы, которые помогают быстрее стимулировать половые органы.

пенис кота

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/06/Penis-cat.jpg

Самка броненосца может «консервировать» в себе сперму самца до двух лет, тем самым выбирая лучшее время для беременности.

Кормящая самка броненосца

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2006/09/20/002.jpg

У самки панды овуляция происходит только раз в год, весной. Течка длится всего 72 часа, а собственно оплодотворение может произойти строго в течение двух-трех суток. У самцов же очень маленький половой член, и пандам приходиться принимать специфические позы, чтобы совокупиться.

Секс панд

http://img.lady.ru/data/aphoto/e/7/f/69716/main/197fb107fc5f6e652640739e70b8b260.jpg

Детёныш большой панды весит от 90 до 130 граммов, что составляет около 1/800 веса матери.

Детеныш панды

http://fototelegraf.ru/wp-content/uploads/2012/07/zhyvotnye-20-19-990x650.jpg

0

4

Немного фактов

Ястребы-тетеревятники не водятся только в одной европейской стране — Исландии.

Хамелеоны могут выбрасывать свой язык на расстояние, равное половине длины туловища. Кроме того, его глаза способны вращаться независимо друг от друга, поэтому хамелеон может смотреть одновременно во все стороны, не двигая головой.

Электрогенераторы южноамериканского электрического угря могут генерировать напряжение до 1200 вольт при силе тока 1,2 А. Этого хватило бы чтобы зажечь шесть стоваттных лампочек.

Чтобы яйцо страуса сварилось вкрутую, его надо кипятить не менее 40 минут.

Хорьки спят до 20 часов в сутки.

Французы называют голубя «летучей крысой».

У шакалов на одну пару хромосом больше, чем у собак и волков.

У тигров не только полосатый мех, но и полосатая кожа.

У рыбы сарган зеленые кости.

У осьминога прямоугольный зрачок.

У лошади на 18 костей больше, чем у человека.

У жирафов самое большое сердце и самое высокое кровяное давление из всех наземных животных.

У жирафов абсолютно черный язык, длина которого может доходить до 45 см.

Температура крови у рыб Антарктиды может достигать -1,7 градусов Цельсия.

Сердце кита бъется только 9 раз в минуту.

Самый длинный из зарегестрированных полетов курицы длился 13 cекунд.
Пингвин — единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя.

На Фолклендских островах на каждого жителя (2000) приходится по 350 овец (700 000), а в Новой Зеландии — по 20 овец.

Муравей-листорез может поднимать и перемещать грузы, масса котороых в 50 раз больше его собственного веса.

Масса головного мозга слона составляет примерно 0,27% от массы его тела.

Кошачьи челюсти не могут двигаться в стороны.

Когда в 1850 году из Европы в Америку привезли первую партию воробьев, американцы так обрадовались, что закормили их всех до смерти.

Из одного яйца страуса можно сделать одиннадцать с половиной омлетов.

Единственное домашнее животное, не упоминаемое в Библии, — кошка.

Взрослый кит за 2 секунды вдыхает 2400 литров воздуха.

Если бы летучая мышь услышала свой крик, которым она лоцирует, неотраженным, она бы оглохла. Поэтому перед испусканием лоцируещего крика мышь дает писк, который заставляет мышцы слухового аппарата напрягаться, и громкий крик она воспринимает уже нормально.

В каждом пчелином улье живут 20 — 60 тысяч пчел. Пчелиная матка откладывает почти 1500 яиц в день и живет до двух лет. Трутни, единственная работа которых, помогать матке, живут до 24 дней и не имеют жала. Рабочие пчелы (все бесплодные самки) — обычно работают вплоть до самой смерти (около 40 дней), собирая пыльцу и нектар.

В мире насчитывается 321 вид колибри (например: мечеклювая, красная, рубиноголовая, сапфо, ангел, длиннохвостая, топазовая, ракетохвостая, гигантская (размером с ласточку :).

Игуана может находиться под водой до 28 минут.

Зебра — белая с черными полосами, а не наоборот.

В мире существует примерно 500 зоопарков.

В теле гусеницы больше мышц, чем в теле человека.
Белиз — единственная в мире страна, где законом охраняются ягуары.

Крыса может обходиться без воды дольше, чем верблюд.

За сутки синица кормит своих птенцов тысячу раз.

В древнем Египте главными вредителями полей считались не жуки и даже не саранча, а ... гиппопотамы.

Самка броненосца обладает уникальной способностью. При стрессовых ситуациях она может задерживать роды на срок до двух лет.

Нападая на свою жертву, акулы закрывают глаза, чтобы бьющаяся добыча их не поранила.

Скунс не может кусаться и распространять запах одновременно.

Рыбка Мола Мола (или океаническая солнечная рыбка), откладывает до 5 000 000 яиц за один раз.

От укусов пчел каждый год погибает в 3 раза больше людей, чем от укусов гремучих змей.

Скорость передвижения улитки — около 1,5 мм/сек.

Самая крупная в мире рептилия (и самая опасная для человека) — морской крокодил.

Самец императорской моли может почувствовать и найти самку своего вида с расстояния в два километра.

На передних лапах тигра по пять пальцев, а на задних — по четыре. Тигриные когти достигают длины 8-10 см.

Самцы обезьяны лысеют точно также, как и мужчины.

Разновидность морской звезды, называемая Lunckia columbiae может полностью воспроизвести свое тело из частицы длиной в 1 сантиметр.

На Земле известны около 4000 видов лягушек и жаб.

Из-за механизма, отражающего свет назад к сетчатке, ночное зрение тигров в шесть раз лучше, чем у людей.

Гиппопотамы, вслед за слонами, самые тяжелые млекопитающие Земли. Их вес может достигать 4 тонн.

Вес страусиного яйца может достигать 1,5 кг.

Любимого коня Наполеона Бонапарта звали Моренго.

Во время Первой мировой войны одна из Южно-Африканских обезьян получила медаль и даже была удостоена воинского звания капрал.

В Китае змей ловят главным образом для кулинарных нужд, в Индии — из-зи кожи, а в Бирме — для изготовления противоядий.

Все дикие гуси моногамны.

Змеи могут спать 3 года подряд, ничего не принимая в пищу.

Блоха может прыгать на 33 см за один прыжок. Если бы люди имели такую же прыгучесть, человек мог бы совершать прыжки на 213 метров!

Крысы появились на Земле на 48 миллионов лет раньше, чем люди.

На Земле насчитывается порядка 400 пород домашних собак.

Делфины спят с одним открытым глазом.

У кошки, падающей с 12-го этажа, больше шансов выжить, чем у кошки, которая падает с 7-го.

Животное с самым большим мозгом по отношению к телу — муравей.

Около 70 процентов живых существ Земли — бактерии.

В молодости черноморские окуни в основном девочки, но уже к 5 годам они радикально меняют пол!

Слон — единственное животное с 4 коленями.

Зоопарк в Токио каждый год закрывается на 2 месяца, чтобы звери могли отдохнуть от посетителей.

Муравьеды предпочитают питаться не муравьями, а термитами.

Когда жирафа рожает, ее детеныш падает с высоты полутора метров.

Hесмотря на горб, позвоночник у верблюда прямой.

Собаки женского пола кусают чаще, чем псы.

У акул иммунитет к раку.

Hа горилл действуют противозачаточные таблетки.

Оргазм свиньи длится 30 минут.

Морская звезда может вывернуть свой желудок наизнанку.
Единственные животные, болеющие проказой, кроме человека, — броненосцы.

Бегемоты рождаются под водой.
Орангутанги предупреждают об агрессии громкой отрыжкой.
Крот может за одну ночь прорыть туннель длиной в 76 метров.

У улитки около 25 000 зубов.

Черная паучиха может съесть до 20 пауков в день.

При недостатке еды ленточный червь может съесть до 95 процентов веса своего тела — и ничего!

Крокодилы ответственны более чем 1000 смертей на берегах Hила в год.

Древние египтяне учили бабуинов прислуживать им за столом.

Сенбернары, знаменитые спасатели альпинистов, вовсе не носят флягу с бренди на шее.

Ленивцы проводят 75 % жизни во сне.

Колибри не могут ходить.

У собак есть локти.
Полярные медведи могут бегать со скоростью 40 км/ч.

Крокодилы глотают камни, чтобы глубже нырнуть.

Слоны и люди — единственные млекопитающие, которые могут стоять на голове.

Шимпанзе — единственные животные, которые могут узнавать себя в зеркале.

Пингвины могут подпрыгивать в высоту больше, чем на полтора метра.

За последние 4000 лет не было одомашнено ни одно новое животное.

Единственные животные, занимающиеся сексом ради удовольствия, — люди и дельфины.

Кровь кузнечика белого цвета, лобстера — голубого.

Чтобы сделать килограмм меда, пчелка должна облететь 2 млн. цветков.

99 % живых существ, обитавших на Земле вымерли.

Самый простой способ отличить зверя-вегетарианца от хищника: у хищников глаза расположены на передней части морды, чтобы видеть жертву. У вегетарианцев — по обе стороны головы, чтобы видеть врага.

У мотылька нет желудка.

0

5

Факты о лесах.

• Леса на Земле по площади занимают 38 миллионов квадратных километров, то есть приблизительно одну треть всей суши, хотя когда-то леса составляли 50 процентов поверхности Земли.

• Самая лесистая страна в мире – Финляндия, территория которой более чем на 70% покрыта лесами. А вот Великобритания, напротив, занимает первое место среди стран, бедных лесами, всего 6% её площади занимает лес. что касается нашей страны, то россияне должны гордиться обилием лесных экосистем, почти 25% от всех лесов Земли расположены именно в России, а наша тайга – крупнейший лесной массив на планете.

• Одно дерево, в зависимости от разновидности, за год вырабатывает от 100 до 700 кг кислорода, нейтрализует более 80 кг вредных веществ, связывает 35 кг углерода, абсорбирует 20 кг пыли, в целом за год фильтрует около ста тысяч кубометров воздуха, а также снижается температуру около себя на 4 градуса по Цельсию.

• Количество площади, занимаемой лесами, стремительно сокращается, также видоизменяются сами деревья, на данный момент только 30% лесов остались на планете такими же, как были в древности.

• На каждого человека количественно приходится около 50 деревьев, из расчета деления количества всех произрастающих на Земле деревьев на количество живущих на планете людей.

• Для того, чтобы изготовить один лист бумаги стандартного формата А4 потребуется около 20 граммов качественной древесины, а для выпуска одной книги среднего объема - около 5 килограммов сырья.

• Производство требует использования огромного количества древесного сырья, например, для производства бумаги за год в мире вырубается более 125 миллионов деревьев.

0

6

Факты о Берёзе

Хотели бы вы побольше узнать о красивом дереве-березе? Вот несколько интересных фактов о березе.

Береза - одно из самых широко встречающих деревьев, встретить это дерево можно где угодно, хоть в теплых странах, хоть в холодных северных округах. Береза- долгожительница, и живет по 150-320 . У нее есть очень много полезных свойств , к примеру, весной за день береза может выдать до 50 литров полезного и вкусного сока, который очень положительно влияет на наше с вами здоровье, почки березы можно использовать в разных настоях и снадобьях, в русской бане, да и за рубежом очень хорошо применяются березовые веники, которые убирают все недуги и хвори в парилке.

Так же используют кору для строительства и бытовых нужд в повседневных случаях. Есть даже заводы по изготовлению березового сока, которые выделяют и продают нам в магазины  отличный продукт.

В жизни люди научились пользоваться приметами, если допустим, весной выделяется много сока, то это к дождливому , и наоборот. По коре дерева можно предположить, когда  начинать посев зерновых, например овса, когда листья распускаются, тогда и нужно.

В народе существует даже народная песня - во поле береза стояла, эта песня очень старая, сочинили ее в 1750 году, хотя она пользуется популярностью до сих пор.

Существует два типа дерева - мужское и женское. Женская береза распускает листья в сторону, а мужское дерево вверх.

Существует так называемая железная береза, которая растет на дальнем востоке, сравниться может со сварочным железным швом. Так же применение этого дерева широко распространено в  хозяйственных нуждах, береза относится к твердым породам. Изготавливают черенки на штыковые и совковые лопаты, черенки на молотки и кувалды и так прочее.

В возрасте 180-200 лет, вырастает до двадцати метров в высоту и 65 сантиметров в диаметр. Одно из двадцати двух деревьев входящих в кельтский гороскоп друидов. Даже памятные  монеты чеканились посвящению этого нужного и полезного дерева. Первоначальное название дали от имени - берегиня, посвященной древней и славянской богини, которая была матерью всех добрых замыслом и духов добрых сил.

В медицине используется в качестве дегтя, который имеет профилактические и противовоспалительные свойства, так же растут грибы, которые мы собираем в лесу- подберезовики.

Неприхотливое деревце, полюбившееся народу за ее добрые и бесценные качества. Мы познакомили Вас далеко не со всеми интересными фактами о березе.

Отредактировано Кей Натцуми (03.05.2014 22:29)

0


Вы здесь » Перекрестки фурри-миров » Обсуждения » А вы знали... ?