Основы ТРПГ.
Данная темка создана для того, чтобы познакомить неопытных игроков с сутью текстовых ролевых игр, хотя, возможно, и знатоки что-нибудь интересное увидят.
Пункт первый: Что такое ТРПГ?
Название произошло от английского TRPG – Text Role Playing Game (Текстовая ролевая игра). Существует еще несколько вариантов названия: ФРПГ от FRPG – Forum Role Playing Game (Форумная ролевая игра) и ЛРПГ от LRPG – Literature Role Playing Game. Все названия отражают суть такого вида игр – они имеют место на форуме и главным объектом является текст.
Пункт второй: Какие бывают ТРПГ?
Так как это не характеристика ролевых в целом, а лишь ознакомительная статейка, то просто обозначу пару классификаций ТРПГ:
1) По возрастному рейтингу:
1.G(General – «обычный») – Все прилично, всем доступно
2.PG(Parental Guidance – «Под присмотром родителей») – материал нежелательный к просмотру детьми. Иногда через дефис ставится возраст, показывающий конкретное ограничение, например, PG-13
3.NC(No children – «Без детей») – материал для взрослой аудитории. Самые частые варианты – NC-17(в игре присутствуют сцены сексуального характера, некоторая жестокость и т.п.) и NC-21(игра без ограничений, разрешены сцены жестокого насилия, убийство, расчлененка и т.п.). Цифры эти достаточно спорные.
Что касается именно нашей ролевой – то по идее наш рейтинг не ниже NC-17
2) По стилю игры:
1. Экшн (Action – Действие) – игры, в которых все происходит по принципу «Движение=Жизнь»
2. Тактические (и их очень часто тоже сокращенно называют ТРПГ) – здесь, напротив, нужно много думать, чтобы не ошибиться. Часто такие игры идут под жестким контролем Мастера игры.
3. Жизненные – игры, где персонажами обычно являются простые люди, и с которыми ничего не происходит слишком странного.
«Перекрестки» на мой взгляд, стоят на стыке «жизненных» и «экшн» игр, хотя перевес в сторону «экшн» весьма желателен.
3) По контролю Мастером:
1. Свободные – «Что хочу, то и ворочу»
2. Комбинированные – воротить совсем, что угодно никому не дают, но в то же время игрок относительно свободен в выборе действия
3. Контролируемые – игра идет по принципу «Игрок сказал, что сделал, мастер сказал, что из этого вышло»
«Перекрестки» являются в данном случае комбинированной игрой
Существует еще множество классификаций, их можно уже и самим посмотреть – погоды они не сделают.
Пункт третий: Кем играть?
Есть несколько важный пунктов, которые следует учитывать при создании персонажа:
1) Персонаж подходит под мир ролевой игры
То есть, естественно, будет глупо создавать, скажем, персонажа-русалку в ролевой по какой-нибудь войне в пустыне между титанами – ну кому она там будет нужна и что она там сделает?
2) Персонаж нравится вам
Если вы ненавидите своего персонажа, хорошей игры точно не получится. Персонажа нужно чувствовать и уметь примерить на себя. Персонаж, как правило отражает какую-либо черту своего создателя, хотя многие утверждают, что это признак манча (что такое манч – будет чуть позже).
3) Персонаж нравится другим
Конечно, всем тут не угодишь. Но, по крайней мере, стоит выбрать определенную роль, которая многих устроит – понравиться может и персонаж-злодей, особенно охотникам на таких злодеев. Еще одна подсказка – в следующем пункте
4) Ни при каких условиях не вздумайте сделать манча, Мэри или Марти Сью!
А теперь по полочкам.
Манч (манчкин) – сверх-персонаж. Многие говорят, что манч – персонаж, наделенный огромным количеством способностей, сверхсилой и так далее. Это не совсем точно. Ведь есть ролевые игры по супергероям, или просто игры, где тонна способностей – это норма.
В качестве примера можно привести даже Рио. Например, здесь, на «Перекрестках» - она всего лишь смертная девушка, маг-стихийник, контролирующий только электричество. А в рассказе с ее участием она ангел-хранитель с куда более мощной силой. Но при этом сильнейшим персонажем далеко не является – есть много куда более мощные персонажи.
Так вот, манчем на таких играх будет считаться персонаж, который “Все могёт!11” То есть, его не волнует, как на его пост отреагировали другие – он всех победит, даже если на него бросится толпа таких же, как он, а то и сильней. Так что манч – это не сверхсильный, а сверхнаглый персонаж, из-за которых админам частенько приходится потрепать себе нервы. Вот таких персонажей никто не любит.
Мэри и Марти Сью – о таких персонажах можно найти тонну информации на просторах Интернета. Собственно говоря, так принято называть персонажей, которые не имеют недостатков. ВООБЩЕ. Частенько они еще бывают манчами. Вот вам пример Мэри Сью:
Безумно красивая девушка, с длинными волосами, которые развеваются даже когда нет ветра, с прекрасными глазами, от которых все безума, длиннющими изящными ножками, которыми удобно переступать через падающих ниц поклонников, знающая все языки мира, умеющая рисовать, играть на всех музыкальных инструментах мира, прочитавшая всевозможные книги, владеющая всеми видами боевых искусств и умеющая обращаться со всеми видами оружия. У нее тяжелая судьба – обязательно погибли родители, она осталась сирота, ей все обязаны сочувствовать, холить и лелеять…
Ну, вы поняли. Согласитесь, такие шаблонные красавицы несколько надоели. Да и на мой взгляд, куда интересней играть с миленькой девушкой, которая не способна защитить себя от нападения и которая с радостью будет слушать, как ее товарищ будет рассказывать ей что-то, чего она совсем не знает, чем играть с сексапильной красоткой, которая задавит своего несчастного товарища интеллектом/грудью и унизит его достоинство, перебив всех врагов до такого, как бедолага вообще среагировал.
То же касается и Марти Сью. Смысл примерно тот же – гений с фигурой атлета, за которым всегда бегает стайка поклонниц и т.д. и т.п. Таких описаний в сети полны-полно, так что ищите, читайте, да смейтесь, и НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЙТЕ!
В сети, кстати, есть весьма интересный тестик на эту тему. На мой взгляд, он не слишком правильный (ну не вижу я в сопоставлении персонажа и его создателя ничего Мэри Сьюшного!), но зато он вполне может как подкинуть идею для балансировки персонажа, так и заставить задуматься.
http://aeterna.qip.ru/test/runjs/46296/
Пункт четвертый: Как играть?
Часто неопытные пользователи , видя ограничение по количеству строк, впадают в панику: “Как же мне столько строк написать?! Что же делать?! Я не смогу играть, меня выгонят!»
Так вот, господа, все с чего-то начинают.
Что касается меня – начала я играть еще на беоне (или каком-то из его сородичей). Там все мои посты выглядели не слишком впечатляюще, но я хотя бы писала грамотно. 23 июня 2009 года я перешагнула на новый уровень. С того дня я играла на одном из первых сайтах, на которых я зарегистрировалась. Мне, правда, повезло – я не оказалась манчем по незнанию, и персонажей создавала не слишком сильных. В боях я, как правило всегда проигрывала, но зато играла с удовольствием и была одним из самых востребованных ролевиков. С 4-го сентября 2009 года я стала практиковаться в ведении собственных игр, наблюдая за самыми различными игроками и их стилями игры. К чему я это все рассказываю? Нет, не для того, чтобы похвастаться, а для того, чтобы дать понять – больше успеха будет у тех, кто играет грамотно.
Давайте тогда разберем, из чего состоит хороший пост.
Хороший пост, как минимум, должен состоять из следующих частей:
1) Восприятие действий партнера(партнеров) по игре
Предположим, замахнулся на вас другой игрок мечом. Он это все расписал подробностях, но к чему заново переписывать то, что он сделал? Опишите ситуацию с вашей стороны, что вы увидели действие напарника.
2) Реакция на эти действия
Вот вы отписали, что увидели, как на вас замахнулись мечом. Логично, что дальше вы не будете рассуждать, почему противник сделал и пытаться рассчитать, как скоро он отсечет вам голову. (Если вы не мазохист, конечно). Среагируйте, как надо – выскажите ему все, что о нем думаете! (рискну напомнить, что нецензурная лексика неприемлима). Попытайтесь увернуться или парировать удар.
3) Собственные мысли и действия.
Вот вы отписали реакцию на удар, но хочется же еще как-то оживить игру. Дайте напарнику расслабиться, чтобы потом ударить как следует – может, ваш герой запаниковал, шарахнулся в сторону? Или, о нет! – в глаза ему ударило солнце и бедный герой потерял соперника из виду. Или еще хуже – запнулся и упал на землю. Ну, тут дело уже ваше.
Еще несколько секретов.
1) Никогда не отписывайте все по шаблону: “Пришел, увидел, победил”.
Любая игра любит адреналин, который можно получить исключительно в том случае, когда персонаж попадает в ситуацию хуже некуда. То есть, не нужно сразу же быстро побеждать или сдаваться. Позвольте персонажу раскрыться, где-то помучиться, стремясь к победе. Не лезьте вперед других – вы играете не один. Где-то уступите вы, где-то уступят вам. Самый идеальный вариант отписывать не “открыл дверь”, а “ПОПЫТАЛСЯ открыть дверь”.
2) Учитывайте чужой стиль игры.
Увы, не все идеальны, и никто не гарантирует, что вы не столкнетесь с манчем. В таком случае вариант с “попытался” не прокатит – манч все ваши попытки обернет против вас. Или, наоборот, если ваш напарник в себе не уверен и даже во время боя боится оставить на вас царапинку – не поленитесь, поддайтесь, и игрок вам будет благодарен.
3) Читайте побольше.
На полном серьезе. Ничто так не расширяет словарный запас и не развивает воображение, как самая настоящая книга. При чем, не только любительские фанфы – очень сложно найти по-настоящему качественные работы, интересные и грамотно написанные, хотя и такие встречаются. Классическая литература на то и классическая, что всегда имеет место быть.
Правила оформления постов
Обычно, каждый форум имеет право решать, как нужно оформлять посты. Хотя, наиболее часто встречается такой вариант (принятый и у нас):
Действия – обычным шрифтом.
Мысли – курсивом
Прямую речь – жирным шрифтом.
Это общие правила. Но есть еще одно очень важное правило, о котором, увы, мало кто вспоминает. Так что давайте, вернемся в младшую (или среднюю, точно не помню) школу, и повторим правила оформления прямой речи
1)Прямая речь перед словами автора.
Все начинается с новой строки, ставится тире, прямая речь пишется с большой буквы, ставится запятая(либо восклицательный/вопросительный знак), снова ставится тире и с маленькой буквы пишутся слова автора, после которых ставится точка.
Пример:
- Учитесь играть грамотно! – попросила я.
2) Слова автора стоят до прямой речи.
Слова автора пишутся с большой буквы, после них ставится двоеточие, открываются кавычки, прямая речь пишется с большой буквы. Если предложение повествовательное, то закрываются кавычки, потом ставится точка. Если предложение вопросительное или побудительное(восклицательное), то сперва ставится знак, потом закрываются кавычки.
Примеры:
Я попросила: “Учитесь играть грамотно”.
Я потребовала: “Играйте грамотно!”
Я поинтересовалась: “Вы же будете играть грамотно?”
3) Слова автора стоят между частями прямой речи.
Оформление идет такое же, как в первом случае, но после слов автора ставится запятая, потом тире, и продолжается речь. Если предложение не было закончено до слов автора – то пишется с маленькой буквы. Если это новое предложение, то оно пишется с большой буквы.
Примеры:
- Ну что, теперь, я думаю, - я улыбнулась, - что вы будете играть правильно.
- Теперь вы будете играть правильно, - уверенно сказала я, - Ведь правда же?
На сегодня это все, возможно, потом еще что-нибудь добавлю. Не успела, увы, сделать примеры для темки.
Как вам, кстати, идея потренироваться в этой темке?